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生クリーム使いません リングイーネでカルボナーラ レシピ・作り方

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ブラックはやて
リングイーネは太いので味も濃い目にします。

材料(2人分)

リングイーネ
180g
全卵
2個
卵黄
1個
パルミジャーノ
40g
ベーコン(ブロック)
30g
オリーブオイル
大さじ1
黒胡椒
小さじ1
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作り方

  1. 1
    全卵と卵黄は常温に戻して、ボールに入れてよく解きほぐし、パルミジャーノと黒胡椒をいれてよく混ぜておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをいれ、5ミリ角にきったベーコンをいれて弱火でじっくりベーコンの油を引き出す。一度火を止める。
  3. 3
    鍋に塩をいれて、リングイーネをゆでる。塩は1リットルに大さじ1くらい。
  4. 4
    茹で上がる2分くらい前にフライパンを火をつけて、熱くならないように温める。
  5. 5
    スパゲッティが茹で上がる1分くらい前に茹で汁をフライパンにいれる。この段階でも温かい程度に抑えておく、熱くなるようだったら、火を止めたり、ふきんの上におく。
  6. 6
    茹で上がったら、フライパンにいれてベーコンの脂が全体にまわるようにする。
  7. 7
    手順6に手順1を入れて、ゴムベラで火が通り過ぎないように手を休めずかき混ぜる。固まらないように絶えずそこから混ぜること、この間火は中火~強火。
  8. 8
    皿にもって好みで黒胡椒を追加して出来上がり。

おいしくなるコツ

いろいろな方法で作ってみましたが、全卵だけより卵黄を足したほうがいいみたいです。あと、フライパンは冷ますと卵が投入時に固まりません。生クリームはチーズと卵の風味が落ちるので避けました。

きっかけ

いつもやっているので。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
料理名
カルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

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