生クリーム使いません リングイーネでカルボナーラ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 全卵と卵黄は常温に戻して、ボールに入れてよく解きほぐし、パルミジャーノと黒胡椒をいれてよく混ぜておく。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルをいれ、5ミリ角にきったベーコンをいれて弱火でじっくりベーコンの油を引き出す。一度火を止める。
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- 3
- 鍋に塩をいれて、リングイーネをゆでる。塩は1リットルに大さじ1くらい。
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- 4
- 茹で上がる2分くらい前にフライパンを火をつけて、熱くならないように温める。
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- 5
- スパゲッティが茹で上がる1分くらい前に茹で汁をフライパンにいれる。この段階でも温かい程度に抑えておく、熱くなるようだったら、火を止めたり、ふきんの上におく。
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- 6
- 茹で上がったら、フライパンにいれてベーコンの脂が全体にまわるようにする。
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- 7
- 手順6に手順1を入れて、ゴムベラで火が通り過ぎないように手を休めずかき混ぜる。固まらないように絶えずそこから混ぜること、この間火は中火~強火。
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- 8
- 皿にもって好みで黒胡椒を追加して出来上がり。
おいしくなるコツ
いろいろな方法で作ってみましたが、全卵だけより卵黄を足したほうがいいみたいです。あと、フライパンは冷ますと卵が投入時に固まりません。生クリームはチーズと卵の風味が落ちるので避けました。
きっかけ
いつもやっているので。
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