アプリで広告非表示を体験しよう

野菜多めで 菜の花のペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブラックはやて
菜の花が出回ったら作ります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

スパゲッティ
200g
菜の花
1束
たかのつめ
1本
にんにく
1かけ
オリーブオイル
30cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜の花は洗って、食べやすい大きさに切り、水に浸しておく。
  2. 2
    にんにくはみじん切り、たかのつめは種を出しておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとにんにく、たかのつめを入れて火にかけ、弱火で油に風味を移す。
  4. 4
    鍋に塩をいれて、スパゲッティと菜の花をゆでる。菜の花は茹で上がる3分くらい前に投入。塩は1リットルに大さじ1くらい。
  5. 5
    スパゲッティが茹で上がる1分くらい前に茹で汁をフライパンにいれて乳化させる。
  6. 6
    茹で上がったスパゲッティをフライパンに入れてあえて出来上がり。

おいしくなるコツ

菜の花はくたっとなるくらいのほうが美味しい気がします。なのでちょっと長めにゆでても大丈夫かと。

きっかけ

定番です。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
料理名
菜の花のペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

つくったよレポート( 2 件)

2012/02/10 12:35
はじめまして^^/ 菜の花のパスタ初めのトライです! 予想以上に美味しかったです♪ 私も、菜の花長め茹での方がパスタとの相性が良いと思いました。ご馳走様でした
レトロ(^^)
レポートありがとうございます。菜の花長めにゆでたほうがソースと一体化して美味しい気がしていのですが、安心しました。
2011/03/19 07:59
菜の花のペペロンチーノ、一度作ってみたかったのです。クセもなくてとても美味しいですね♪春を感じれて、ちょっと気分もいいです~。ごちそうさまでした♪
菊々菊子
レポートありがとうございます。春っぽくてうちでも好評です。また作ってくださいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする