野菜多めで 菜の花のペペロンチーノ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 菜の花は洗って、食べやすい大きさに切り、水に浸しておく。
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- 2
- にんにくはみじん切り、たかのつめは種を出しておく。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルとにんにく、たかのつめを入れて火にかけ、弱火で油に風味を移す。
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- 4
- 鍋に塩をいれて、スパゲッティと菜の花をゆでる。菜の花は茹で上がる3分くらい前に投入。塩は1リットルに大さじ1くらい。
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- 5
- スパゲッティが茹で上がる1分くらい前に茹で汁をフライパンにいれて乳化させる。
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- 6
- 茹で上がったスパゲッティをフライパンに入れてあえて出来上がり。
おいしくなるコツ
菜の花はくたっとなるくらいのほうが美味しい気がします。なのでちょっと長めにゆでても大丈夫かと。
きっかけ
定番です。