揚げ物をさっぱりと、野菜とちくわの豆板醤ソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- にんじん
- 1本
- なす
- 3本
- ちくわ
- 4本
- にんにく
- 1片
- A 豆板醤
- 小さじ2
- A 醤油
- 大さじ6
- A 味醂
- 大さじ6
- A 酢
- 大さじ4
- A 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- にんじんは拍子木切りにしてゆでておく。
なすは輪切りにする。
ちくわはタテ半分・ヨコ半分に切る。
にんにくは粗みじんにしてAと混ぜ合わせる。
-
- 2
- サラダ油を熱してなす・にんじん・ちくわを揚げて油を切る。
-
- 3
- 熱いうちにAをからめてなじんだら完成。
おいしくなるコツ
にんじんは予めゆでたりレンジでチンしてから揚げると楽です。
きっかけ
天つゆに飽きた家族が作りました。
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