簡単!ショートパスタのトマトチーズ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ショートパスタ(ペンネ、マカロニなど)
- 70~80グラム
- キノコ(エリンギ、しめじなど)
- 1パック
- トマト
- 中3個
- ゆでたまご
- 4個
- ピザ用チーズまたはとろけるチーズ
- 適宜
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- ゆでたまごをあらかじめ作って殻をむいておきます。
ショートパスタを茹でる間に、キノコをコンソメで炒めます。(この時はエリンギを使用)
-
- 2
-
- グラタン皿にマカロニを敷き、軽く塩・こしょうをします。その上に炒めたキノコをのせ、食べやすい大きさに切ったトマトをのせ、スライスしたゆでたまごを並べて、全体に軽く塩・こしょうを
-
- 3
-
- 上に、ピザ用チーズか、とろけるチーズをのせて、オーブントースターで少し焦げ目が付く程度に焼いて、できあがり。
おいしくなるコツ
チーズがやや焦げ気味くらいが香ばしくておいしいです。ワインにも良く合いますよ。
キノコにはコンソメで味をしっかりつけましょう。チキンコンソメでもgoodです。
ゆでたまごをのせることでコクがアップします。
きっかけ
ホワイトソースが苦手な家族のために考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません