簡単・あったか☆豆腐とキノコの蒸し物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*和土*
蒸料理ってメンドクサイイメージですが、この方法なら簡単♪アツアツが食べられて、寒い時期には重宝。

材料(1人分)

豆腐
1/4丁
舞茸
100g
醤油
適量
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    深めの鍋に水を2cm程度はり、火にかける
  2. 2
    器に舞茸をちぎって入れ、ごま油と塩を振りいれ、その上に
    豆腐を手でつぶしおく
  3. 3
    1に2を器ごと入れて、フタをして10分ほど蒸す

    食べる直前に鍋から取り出して、醤油をかけていただく

おいしくなるコツ

器は熱に強いものを使ってください。私は普通の丼で作っています。

きっかけ

蒸豆腐が食べたかったので

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 まいたけ ベジタリアン ヘルシー
料理名
蒸料理

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする