材料(2~4人分)
- 米
- 2合
- 雑穀米
- 1袋(30g)
- 干しシイタケ
- 4~5枚
- 切干大根の煮物
- 100g
- ★昆布つゆ 又は めんつゆ
- 大2
- ★みりん
- 大1
- ★酒
- 大1
- ★塩
- 小1/3
作り方
-
- 1
- 干しシイタケは戻し 細切りにします。
戻し汁はとっておきます。
切干大根は細かく切ります。
-
- 2
- 洗った米に、シイタケの戻し汁
シイタケ、雑穀米、★の調味料を加え 普通に炊きます。
雑穀米はパッケージの指示通りに水をたしてください。
-
- 3
- ご飯が炊けたら、切干大根を
混ぜ込みます。
おいしくなるコツ
切干大根の煮汁も加え混ぜるなら お米を炊く時の水は調整してください。(#^.^#)
きっかけ
残った切干大根の活用に! 今では定番です♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
今ではこのために 切干大根を煮るときは
多めに煮てます。