簡単にプリンケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 型は底の抜けないタイプを使います。型に薄くバターを塗り、オーブンを160度に余熱する。ケーキ用のマーガリンは溶かしておく。
-
2
<カラメル>
砂糖とお水を鍋に入れ煮詰める。
いい色になったら熱湯を入れます。
とびはねに注意です。
それを型に流しいれる。 -
3
<プリン>
鍋に牛乳・生クリーム・砂糖を入れ火にかけます。
砂糖が溶ける程度でいいです。 -
4
ボウルに卵を割りほぐし
③の液を少しずつ加え混ぜ
泡立てないように混ぜます。
バニラエッセンスも加え
軽く混ぜます。 - 5 こし器でこしながら カラメルの入った型に流しいれます。
-
6
<スポンジ>
ボウルに卵を割りいれ、砂糖を加えます。
ハンドミキサーでしっかり泡立てます。 -
7
薄力粉・アーモンドプードルを
振るいながら加え、ヘラでさっくり混ぜます。 -
8
溶かしバターを加え
全体に馴染むように素早く混ぜ、 ⑤の型に流しいれます。 -
9
160度に余熱しておいたオーブンに入れ、天板に熱湯(分量外)を注ぎ45分ほど湯煎焼きする。
冷めたらお皿にひっくり返します。
きっかけ
お店で食べたプリンケーキがすごく美味しかったので 家で焼ければと思い作りました。
おいしくなるコツ
⑥でスポンジ用の卵を泡立てるとき、しっかり泡立てるのがポイントです。 手順が多いように思えますが やってみるとすごく簡単ですよ♪
- レシピID:1770000670
- 公開日:2011/01/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリンケーキ
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2 件
プリンの部分とケーキの部分が
なぜかきれいにわかれます(*^_^*)
プリンアラモードのよう♪