簡単にプリンケーキ レシピ・作り方

簡単にプリンケーキ
よなっち0973
よなっち0973
画像悪くてすみません。
プリンの部分とケーキの部分が
なぜかきれいにわかれます(*^_^*)
プリンアラモードのよう♪

材料(6~8人分)

  • 砂糖(カラメル用) 70g
  • 水(カラメル用) 大1
  • 熱湯(カラメル用) 大2
  • ★卵 L 4個
  • ★牛乳 300ml
  • ★生クリーム 200ml
  • ★砂糖 70g
  • ★バニラエッセンス 少々
  • ●薄力粉 50g
  • ●アーモンドプードル 30g
  • ●砂糖 60g
  • ●卵 2個
  • ●マーガリン 30g
  • 21cm丸型(18cmでもOKです。)

作り方

  1. 1 型は底の抜けないタイプを使います。型に薄くバターを塗り、オーブンを160度に余熱する。ケーキ用のマーガリンは溶かしておく。
  2. 2 <カラメル>
    砂糖とお水を鍋に入れ煮詰める。
    いい色になったら熱湯を入れます。
    とびはねに注意です。
    それを型に流しいれる。
  3. 3 <プリン>
    鍋に牛乳・生クリーム・砂糖を入れ火にかけます。
    砂糖が溶ける程度でいいです。
  4. 4 ボウルに卵を割りほぐし
    ③の液を少しずつ加え混ぜ
    泡立てないように混ぜます。
    バニラエッセンスも加え
    軽く混ぜます。
  5. 5 こし器でこしながら カラメルの入った型に流しいれます。
  6. 6 <スポンジ>
    ボウルに卵を割りいれ、砂糖を加えます。
    ハンドミキサーでしっかり泡立てます。
  7. 7 薄力粉・アーモンドプードルを
    振るいながら加え、ヘラでさっくり混ぜます。
  8. 8 溶かしバターを加え 
    全体に馴染むように素早く混ぜ、 ⑤の型に流しいれます。
  9. 9 160度に余熱しておいたオーブンに入れ、天板に熱湯(分量外)を注ぎ45分ほど湯煎焼きする。
    冷めたらお皿にひっくり返します。

きっかけ

お店で食べたプリンケーキがすごく美味しかったので 家で焼ければと思い作りました。

おいしくなるコツ

⑥でスポンジ用の卵を泡立てるとき、しっかり泡立てるのがポイントです。 手順が多いように思えますが やってみるとすごく簡単ですよ♪

  • レシピID:1770000670
  • 公開日:2011/01/23
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プリンケーキ
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つくったよレポート(2件)

  • 奇行子
    奇行子
    2011/05/30 10:27
    簡単にプリンケーキ
    半量で作りました。大変美味でした!ご馳走さまです♪
  • 電気圧力鍋子
    電気圧力鍋子
    2011/02/04 14:01
    簡単にプリンケーキ
    以前から作りたかったプリンケーキ、美味しくできました。

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