H・Bで簡単ふわふわ中華まんの皮 レシピ・作り方

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よなっち0973
簡単でふわふわです。お好きな具を包んで下さいね。我が家ではサツマイモあんを包んだり色々アレンジしています。

材料(7~9個分人分)

薄力粉
280g
強力粉
20g
砂糖
45g
ドライイースト
小さじ1.5
ベーキングパウダー
小さじ2
スキムミルク
大さじ1
小さじ半分弱
牛乳(ぬるくして)
50ml
ぬるま湯
100ml
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    すべての材料をH・Bにセットし、生地コースでスタートします。
  2. 2
    生地ができたら台の上に取り出します。
    作りたい個数分に分割して丸めます。
  3. 3
    霧吹きをして、乾燥しないように濡れ布巾をかけます。
  4. 4
    丸めた生地を めん棒でのばします。
    真ん中を厚くし まわりをうすくしてのばし、具を包んでください。
  5. 5
    1個ずつ カットしたクッキングシートの上にのせ
    もう一度 霧吹きをし、濡れ布巾をかけ15分二次発酵させます。
  6. 6
    蒸気のたった蒸し器で
    15分強火で蒸したら出来上がり。

おいしくなるコツ

生地は乾燥しないように気をつけてくださいね。 包む具によって お食事風からお菓子風まで色々アレンジできます。

きっかけ

ホームベーカリーで簡単に美味しい中華まんができないかと思い作ってみました。

公開日:2011/01/23

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
中華まん

このレシピを作ったユーザ

よなっち0973 はじめまして。画像悪いのが多くてすみません。 いくつか記入もれを追記しました。印刷して下さった方々すみませんでした。 美味しいと思うものを公開していきます。 これからもよろしくお願いします。(*^_^*) ❤日常や体づくりなど日記ブログをupしてます。のぞいてみて下さい(#^.^#) http://plaza.rakuten.co.jp/me0909/

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