H・Bで簡単ふわふわ中華まんの皮 レシピ・作り方

H・Bで簡単ふわふわ中華まんの皮
よなっち0973
よなっち0973
簡単でふわふわです。お好きな具を包んで下さいね。我が家ではサツマイモあんを包んだり色々アレンジしています。

材料(7~9個分人分)

  • 薄力粉 280g
  • 強力粉 20g
  • 砂糖 45g
  • ドライイースト 小さじ1.5
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • スキムミルク 大さじ1
  • 小さじ半分弱
  • 牛乳(ぬるくして) 50ml
  • ぬるま湯 100ml
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 すべての材料をH・Bにセットし、生地コースでスタートします。
  2. 2 生地ができたら台の上に取り出します。
    作りたい個数分に分割して丸めます。
  3. 3 霧吹きをして、乾燥しないように濡れ布巾をかけます。
  4. 4 丸めた生地を めん棒でのばします。
    真ん中を厚くし まわりをうすくしてのばし、具を包んでください。
  5. 5 1個ずつ カットしたクッキングシートの上にのせ
    もう一度 霧吹きをし、濡れ布巾をかけ15分二次発酵させます。
  6. 6 蒸気のたった蒸し器で
    15分強火で蒸したら出来上がり。

きっかけ

ホームベーカリーで簡単に美味しい中華まんができないかと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

生地は乾燥しないように気をつけてくださいね。 包む具によって お食事風からお菓子風まで色々アレンジできます。

  • レシピID:1770000597
  • 公開日:2011/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
中華まん
よなっち0973
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る