H・Bで簡単ふわふわ中華まんの皮 レシピ・作り方
材料(7~9個分人分)
- 薄力粉 280g
- 強力粉 20g
- 砂糖 45g
- ドライイースト 小さじ1.5
- ベーキングパウダー 小さじ2
- スキムミルク 大さじ1
- 塩 小さじ半分弱
- 牛乳(ぬるくして) 50ml
- ぬるま湯 100ml
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 すべての材料をH・Bにセットし、生地コースでスタートします。
-
2
生地ができたら台の上に取り出します。
作りたい個数分に分割して丸めます。 - 3 霧吹きをして、乾燥しないように濡れ布巾をかけます。
-
4
丸めた生地を めん棒でのばします。
真ん中を厚くし まわりをうすくしてのばし、具を包んでください。 -
5
1個ずつ カットしたクッキングシートの上にのせ
もう一度 霧吹きをし、濡れ布巾をかけ15分二次発酵させます。 -
6
蒸気のたった蒸し器で
15分強火で蒸したら出来上がり。
きっかけ
ホームベーカリーで簡単に美味しい中華まんができないかと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
生地は乾燥しないように気をつけてくださいね。 包む具によって お食事風からお菓子風まで色々アレンジできます。
- レシピID:1770000597
- 公開日:2011/01/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- 中華まん
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