アプリで広告非表示を体験しよう

今年もマメにダイエット! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くりくり母
鶏肉と大豆は相性バッチリ!良質な蛋白質をさっぱり塩味の煮物にしました。ダイエットメニューにどうぞ。

材料(4人分)

大豆
1/2カップ
4カップ
大根
1/3本
手羽元
4本
さやいんげん
4本
小さじ1・1/2
大さじ2
鶏がらスープのもと
大さじ1
胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大豆を洗って2カップの水につける。
  2. 2
    大根の皮を剥き、2cm厚のいちょう切りにする。
  3. 3
    手羽元に塩小さじ1をすり込み、酒大さじ1をかけておく。
  4. 4
    大豆をつけ汁ごと土鍋に入れ、水2カップと大根をいれて沸騰させたら灰汁をとり、蓋をして弱火で40分煮る。
  5. 5
    大豆が指で潰れるくらい柔らかくなったら、中火にして3を加え、鶏がらスープのもとと、残りの塩、酒を入れて蓋をし、10分加熱する。
  6. 6
    2~3cmに切ったさやいんげんと胡椒を加えて火を止め、10分蒸らす。

おいしくなるコツ

乾燥大豆は土鍋等でふっくら炊きますが、大豆の水煮缶詰を使えばもっと簡単に!

きっかけ

大豆と手羽は相性バッチリで、我が家の食卓には頻繁に登場する組み合わせの煮物です。ダイエットしたいけど、良質な蛋白源は確保したい!そんなときにお勧めのメニューです。

公開日:2011/01/05

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
大豆と大根と鶏のさっぱり煮

このレシピを作ったユーザ

くりくり母 材料をやりくり、時間をやりくり、お金をやりくり。色々とやりくりしながら手作りしています。 毎日丁寧に暮らしていきたいな...。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする