アプリで広告非表示を体験しよう

簡単でびっくり美味しい、なんちゃってチャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JUNW
とっても簡単でラーメン屋さんの柔らかチャーシューの味!おためし下さい^^

材料(2人分)

豚ブロック肉
150~200g
〇ウェイパー+お湯
大1+大1
〇お醤油
小1/2
〇お砂糖
小1/2
あれば、しらが葱
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は形を整えつつ、タコ糸でぐるぐる巻きます。〇をジップロック等に入れ、もみもみして合わせておきます。
  2. 2
    肉をひたひたのお水と、あればネギの青い部分と共に圧力鍋に入れ、シューシューしてから15~20分くらい加熱します。
  3. 3
    鍋の蓋が開けられる状態になったら肉が熱いうちに水分を切り、〇を合わせた袋に入れ、たれをまとわせます。
  4. 4
    冷めたら冷蔵庫へ。一旦冷めればけっこう味がしみていて食べられますが、できれば冷蔵庫で冷やすと切り易いです。
  5. 5
    適当に切ってお召し上がりください。たれをのせて少しレンジで暖めると美味しいです。あれば、しらがネギを飾ると◎です。

おいしくなるコツ

特になし。ゆでて漬けるだけなのに、ヘタなラーメン店のより美味しいかも。お肉は肩ロースでもバラでも鍋に入るサイズならお好きな方をどうぞ。タコ糸は無くても大丈夫ですが、油身の部分がのびて形が悪く、切りにくくなってしまいます。

きっかけ

最近気に入っている湯で豚味噌味の味変版

公開日:2010/12/27

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
湯で豚チャーシュー風

このレシピを作ったユーザ

JUNW 白いご飯があれば良し、な夫と、肴が必須な酒飲みの私。毎日のなんでもないおかずが美味しくて幸せ♪が基準。ゆえに安くて少ない素材を元にした副菜、お惣菜系、地味で簡単なレシピが多いです^^;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする