簡単でびっくり美味しい、なんちゃってチャーシュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ブロック肉
- 150~200g
- 〇ウェイパー+お湯
- 大1+大1
- 〇お醤油
- 小1/2
- 〇お砂糖
- 小1/2
- あれば、しらが葱
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉は形を整えつつ、タコ糸でぐるぐる巻きます。〇をジップロック等に入れ、もみもみして合わせておきます。
-
- 2
- 肉をひたひたのお水と、あればネギの青い部分と共に圧力鍋に入れ、シューシューしてから15~20分くらい加熱します。
-
- 3
- 鍋の蓋が開けられる状態になったら肉が熱いうちに水分を切り、〇を合わせた袋に入れ、たれをまとわせます。
-
- 4
- 冷めたら冷蔵庫へ。一旦冷めればけっこう味がしみていて食べられますが、できれば冷蔵庫で冷やすと切り易いです。
-
- 5
- 適当に切ってお召し上がりください。たれをのせて少しレンジで暖めると美味しいです。あれば、しらがネギを飾ると◎です。
おいしくなるコツ
特になし。ゆでて漬けるだけなのに、ヘタなラーメン店のより美味しいかも。お肉は肩ロースでもバラでも鍋に入るサイズならお好きな方をどうぞ。タコ糸は無くても大丈夫ですが、油身の部分がのびて形が悪く、切りにくくなってしまいます。
きっかけ
最近気に入っている湯で豚味噌味の味変版
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません