材料(4人分)
- 牛すね肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- 赤ワイン
- 200cc
- トマト缶
- 1缶
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ビーフコンソメ顆粒
- 小さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ3
- ローリエ
- 2枚
- にんにく
- 1片
- 薄力粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 牛すね肉は余分な脂を落とすために、鍋にお肉がかぶるくらいの水といっしょにいれて圧力鍋で3分加熱。その後自然冷却してお肉を取り出す。
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- 2
- 玉ねぎはスライス、にんじんは1cm厚さの輪切りにする。にんにくはスライスする。
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- 3
- お肉と煮汁を取り出して空になった圧力鍋に、玉ねぎとにんにくをいれて炒める。しんなりしてきたらお肉とにんじんを加えて火を止める。
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- 4
- 薄力粉を加えて全体になじんだら、赤ワイン、トマト缶、砂糖、塩、コンソメ、ローリエをくわえ、鍋底についた薄力粉をこそぐ感じで混ぜる。
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- 5
- 圧力鍋に蓋をして、再度加熱。30分加圧してその後自然冷却する。
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- 6
- 圧力ピンがさがったら、トマトケチャップ、ウスターソースを加えて1~2分煮る。完成!
おいしくなるコツ
薄力粉は鍋底にくっつきやすいので、へらなどでこぞぐようにして混ぜてください。加圧している間にこげる可能性があるので☆
1.でできた煮汁は冷蔵庫で冷やして、固まった油を取り除けばおいしいお出汁として使えます♪今回はおでんに使用しました(^^)
きっかけ
クリスマスのおもてなし用につくりました。