牛すね肉の赤ワイン煮 レシピ・作り方

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oyamanikarikari
家族や友人から絶賛されました(*>∀<*)!!ぜひおためしください!!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛すね肉
500g
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
赤ワイン
200cc
トマト缶
1缶
小さじ1
砂糖
大さじ1
ビーフコンソメ顆粒
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ3
ローリエ
2枚
にんにく
1片
薄力粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛すね肉は余分な脂を落とすために、鍋にお肉がかぶるくらいの水といっしょにいれて圧力鍋で3分加熱。その後自然冷却してお肉を取り出す。
  2. 2
    玉ねぎはスライス、にんじんは1cm厚さの輪切りにする。にんにくはスライスする。
  3. 3
    お肉と煮汁を取り出して空になった圧力鍋に、玉ねぎとにんにくをいれて炒める。しんなりしてきたらお肉とにんじんを加えて火を止める。
  4. 4
    薄力粉を加えて全体になじんだら、赤ワイン、トマト缶、砂糖、塩、コンソメ、ローリエをくわえ、鍋底についた薄力粉をこそぐ感じで混ぜる。
  5. 5
    圧力鍋に蓋をして、再度加熱。30分加圧してその後自然冷却する。
  6. 6
    圧力ピンがさがったら、トマトケチャップ、ウスターソースを加えて1~2分煮る。完成!

おいしくなるコツ

薄力粉は鍋底にくっつきやすいので、へらなどでこぞぐようにして混ぜてください。加圧している間にこげる可能性があるので☆ 1.でできた煮汁は冷蔵庫で冷やして、固まった油を取り除けばおいしいお出汁として使えます♪今回はおでんに使用しました(^^)

きっかけ

クリスマスのおもてなし用につくりました。

公開日:2010/12/25

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジその他の牛肉・ビーフ
料理名
牛すね肉の赤ワイン煮

このレシピを作ったユーザ

oyamanikarikari コンセプトは『特別な材料は使わず、お家にあるものを使って簡単・おいしく!!』です。カロリーを抑えたヘルシーな食事を心がけて、バターやオイルを控えたレシピを考案中です☆

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/31 20:06
とーーーっても濃厚で美味しかったです!!! クリスマスにも良さそうです☆
にっきーママ

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