牛すね肉の赤ワイン煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛すね肉は余分な脂を落とすために、鍋にお肉がかぶるくらいの水といっしょにいれて圧力鍋で3分加熱。その後自然冷却してお肉を取り出す。
- 2 玉ねぎはスライス、にんじんは1cm厚さの輪切りにする。にんにくはスライスする。
- 3 お肉と煮汁を取り出して空になった圧力鍋に、玉ねぎとにんにくをいれて炒める。しんなりしてきたらお肉とにんじんを加えて火を止める。
- 4 薄力粉を加えて全体になじんだら、赤ワイン、トマト缶、砂糖、塩、コンソメ、ローリエをくわえ、鍋底についた薄力粉をこそぐ感じで混ぜる。
- 5 圧力鍋に蓋をして、再度加熱。30分加圧してその後自然冷却する。
- 6 圧力ピンがさがったら、トマトケチャップ、ウスターソースを加えて1~2分煮る。完成!
きっかけ
クリスマスのおもてなし用につくりました。
おいしくなるコツ
薄力粉は鍋底にくっつきやすいので、へらなどでこぞぐようにして混ぜてください。加圧している間にこげる可能性があるので☆ 1.でできた煮汁は冷蔵庫で冷やして、固まった油を取り除けばおいしいお出汁として使えます♪今回はおでんに使用しました(^^)
- レシピID:1770000472
- 公開日:2010/12/25
関連情報
- 料理名
- 牛すね肉の赤ワイン煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にっきーママ2020/10/31 20:06とーーーっても濃厚で美味しかったです!!!
クリスマスにも良さそうです☆