牛すね肉の赤ワイン煮 レシピ・作り方

牛すね肉の赤ワイン煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
oyamanikarikari
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家族や友人から絶賛されました(*>∀<*)!!ぜひおためしください!!

材料(4人分)

  • 牛すね肉 500g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • 赤ワイン 200cc
  • トマト缶 1缶
  • 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ビーフコンソメ顆粒 小さじ1
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ3
  • ローリエ 2枚
  • にんにく 1片
  • 薄力粉 大さじ1

作り方

  1. 1 牛すね肉は余分な脂を落とすために、鍋にお肉がかぶるくらいの水といっしょにいれて圧力鍋で3分加熱。その後自然冷却してお肉を取り出す。
  2. 2 玉ねぎはスライス、にんじんは1cm厚さの輪切りにする。にんにくはスライスする。
  3. 3 お肉と煮汁を取り出して空になった圧力鍋に、玉ねぎとにんにくをいれて炒める。しんなりしてきたらお肉とにんじんを加えて火を止める。
  4. 4 薄力粉を加えて全体になじんだら、赤ワイン、トマト缶、砂糖、塩、コンソメ、ローリエをくわえ、鍋底についた薄力粉をこそぐ感じで混ぜる。
  5. 5 圧力鍋に蓋をして、再度加熱。30分加圧してその後自然冷却する。
  6. 6 圧力ピンがさがったら、トマトケチャップ、ウスターソースを加えて1~2分煮る。完成!

きっかけ

クリスマスのおもてなし用につくりました。

おいしくなるコツ

薄力粉は鍋底にくっつきやすいので、へらなどでこぞぐようにして混ぜてください。加圧している間にこげる可能性があるので☆ 1.でできた煮汁は冷蔵庫で冷やして、固まった油を取り除けばおいしいお出汁として使えます♪今回はおでんに使用しました(^^)

  • レシピID:1770000472
  • 公開日:2010/12/25
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジその他の牛肉・ビーフ
料理名
牛すね肉の赤ワイン煮
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つくったよレポート(1件)

  • にっきーママ
    にっきーママ
    2020/10/31 20:06
    牛すね肉の赤ワイン煮
    とーーーっても濃厚で美味しかったです!!!
    クリスマスにも良さそうです☆

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