簡単!年越しそばに新提案 トマト麺つゆ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 出汁を濃い目にとります。トマトはミキサーにかけるかすりおろして、ジュース状にしておきます。
-
- 2
- なべにみりんをいれて、火にかけアルコールをとばしてから、しょうゆをいれ一度沸騰させてから火を止めます。
-
- 3
- 手順2に出汁を入れて再度温めてから冷まします。
-
- 4
- 手順3が冷めたら手順1のトマトを入れてよく混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
出汁をとるのが面倒なら顆粒だしの素をつかうとか、めんつゆを使ってください。トマトはこのレシピではめんつゆと同量にしましたが、お好みで加減してください。
きっかけ
普通のそばつゆに飽きたので。