大胆! キャベツとベーコンのスープ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 1/2玉
- ベーコン
- 7~8枚
- コンソメ
- 2個
- 塩、こしょう
- 少々
- 水
- 2カップ
作り方
-
- 1
- キャベツは8等分位に芯をつけたまま切り分ける。
-
- 2
- 圧力鍋にキャベツを並べ、ベーコンを入れ、水、コンソメを加えて蓋をし、沸騰したら1分くらい弱火で加熱する。
-
- 3
- 火を止め、圧力が抜けるまで放置。
蓋をあけ、火にかけ、塩こしょうで味を調える。
おいしくなるコツ
圧力鍋ではなくても普通の鍋でOK!30分ほど弱火で煮てください。
お箸やスプーンで軽く切れるくらいトロトロが美味しいです。
もっとスープたっぷりにしても美味しいです。
きっかけ
キャベツ消費のひとつです。