きゃべつ90%のお好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブラックはやて
使う道具
ボール2個、フライパン

きゃべつを買ってきた日に作ります。外側は生ではちょっと固いので、千切りにして粉と一緒に蒸し焼きに。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

きゃべつ(外側の硬いところ)
4枚くらい
小麦粉
カップ1/2
顆粒だし
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
ねぎ
1/2本
ソース・かつおぶし・マヨネーズ・青海苔
適量

作り方

  1. 1
    きゃべつは捨ててしまいそうな外側のところを使います。
    よく洗って痛んだところを捨てて、残りをみじん切りにします。
  2. 2
    ねぎも同様みじん切りにします。
  3. 3
    固めに小麦粉を水で溶きます。出汁としょうゆはこの段階でいれてください。タネの量は少ないかなというくらい。
  4. 4
    ボールにきゃべつとねぎをまぜ、手順3で作ったタネを入れます。目安としてはやっときゃべつがつながるくらい少なめにしてください。
  5. 5
    熱く熱したフライパンに油を引き、ふたをして焼きます。弱火~中火でじっくり火を通す感じ。数分したらひっくり返し、両面焼きます。
  6. 6
    焼けたら皿に盛り付け、ソース、マヨネーズ、かつおぶし、青海苔をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

きゃべつの外側のところは、繊維を切るようにみじん切りにしてください。顆粒だしを使うのは水が少ないので出汁だとちょっともの足りないからです。具はきゃべつだけなのでお好み焼きというよりきゃべつ焼きかも。

きっかけ

きゃべつの外側のところを捨てるのはもったいないので。

公開日:2010/12/09

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
簡単 もったいない ビールにあう 残りもの
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

つくったよレポート( 6 件)

2012/02/16 16:19
キャベツ高い時はねぇ~、 ちゃんと使い切らないとねぇ~。
Bagel A
レポートありがとうございます。ですよね~、こんなときは、外側も食べないとですよね。
2012/01/11 13:25
トッピング前ですが キャベツでヘルシーにふわふわにできましたありがとうございます
しんころ777
レポートありがとうございます。きゃべつが高くなっているので、全部使い切りたいですよね。また作ってくださいね

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする