きゃべつ90%のお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゃべつ(外側の硬いところ) 4枚くらい
- 小麦粉 カップ1/2
- 顆粒だし 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1
- ねぎ 1/2本
- ソース・かつおぶし・マヨネーズ・青海苔 適量
作り方
-
1
きゃべつは捨ててしまいそうな外側のところを使います。
よく洗って痛んだところを捨てて、残りをみじん切りにします。 - 2 ねぎも同様みじん切りにします。
- 3 固めに小麦粉を水で溶きます。出汁としょうゆはこの段階でいれてください。タネの量は少ないかなというくらい。
- 4 ボールにきゃべつとねぎをまぜ、手順3で作ったタネを入れます。目安としてはやっときゃべつがつながるくらい少なめにしてください。
- 5 熱く熱したフライパンに油を引き、ふたをして焼きます。弱火~中火でじっくり火を通す感じ。数分したらひっくり返し、両面焼きます。
- 6 焼けたら皿に盛り付け、ソース、マヨネーズ、かつおぶし、青海苔をかけて出来上がり。
きっかけ
きゃべつの外側のところを捨てるのはもったいないので。
おいしくなるコツ
きゃべつの外側のところは、繊維を切るようにみじん切りにしてください。顆粒だしを使うのは水が少ないので出汁だとちょっともの足りないからです。具はきゃべつだけなのでお好み焼きというよりきゃべつ焼きかも。
- レシピID:1770000360
- 公開日:2010/12/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き
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ボール2個、フライパン
きゃべつを買ってきた日に作ります。外側は生ではちょっと固いので、千切りにして粉と一緒に蒸し焼きに。