現在地

きゃべつ90%のお好み焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
きゃべつ90%のお好み焼き
  • 100円以下

使う道具
ボール2個、フライパン

きゃべつを買ってきた日に作ります。外側は生ではちょっと固いので、千切りにして粉と一緒に蒸し焼きに。

作り方

  • 1

    きゃべつは捨ててしまいそうな外側のところを使います。
    よく洗って痛んだところを捨てて、残りをみじん切りにします。

  • 2

    ねぎも同様みじん切りにします。

  • 3

    固めに小麦粉を水で溶きます。出汁としょうゆはこの段階でいれてください。タネの量は少ないかなというくらい。

  • 4

    ボールにきゃべつとねぎをまぜ、手順3で作ったタネを入れます。目安としてはやっときゃべつがつながるくらい少なめにしてください。

  • 5

    熱く熱したフライパンに油を引き、ふたをして焼きます。弱火~中火でじっくり火を通す感じ。数分したらひっくり返し、両面焼きます。

  • 6

    焼けたら皿に盛り付け、ソース、マヨネーズ、かつおぶし、青海苔をかけて出来上がり。

きっかけ

きゃべつの外側のところを捨てるのはもったいないので。

おいしくなるコツ

きゃべつの外側のところは、繊維を切るようにみじん切りにしてください。顆粒だしを使うのは水が少ないので出汁だとちょっともの足りないからです。具はきゃべつだけなのでお好み焼きというよりきゃべつ焼きかも。

レシピID: 1770000360

公開日:2010.12.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2012.02.16

    キャベツ高い時はねぇ~、
    ちゃんと使い切らないとねぇ~。

    レポートありがとうございます。ですよね~、こんなときは、外側も食べないとですよね。

    お返事を見る

  • 2012.01.11

    トッピング前ですが


    キャベツでヘルシーにふわふわにできましたありがとうございます

    レポートありがとうございます。きゃべつが高くなっているので、全部使い切りたいですよね。また作ってくださいね

    お返事を見る

  • 2011.12.18

    キャベツのかたい皮でおいしい一品ができて嬉しいです。ありがとうございます

    レポートありがとうございます。写真いい感じです、美味しそうです。また作ってくださいね。

    お返事を見る

  • 2011.02.22

    小麦の分量を間違え、本当のキャベツ焼状態になってしまいましたが、めっちゃ美味しいです♪卵、肉なしでこんなに美味しいなんて。外側キャベツの再利用も素敵ですね~!

    レポートありがとうございます。きゃべつたっぷり食べてくださ~い。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お好み焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲きゃべつ90%のお好み焼きのページ上部へ