アップルシナモンパン@ホシノ君 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kuma*
アップルパイより低カロリー!
メッシュローラー、いいお仕事します。

材料(約16個分人分)

強力粉
400g
砂糖
大さじ2
小さじ1
バター
20g
スキムミルク
大さじ2
220cc
ホシノ天然酵母生種
大さじ2
*りんご
2個
*さとう
1/2カップ
*ハチミツ
50cc
*水
80cc
*レモン汁
少々
シナモンパウダー(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    *印の材料でリンゴの砂糖煮を作っておく。
    長期保存用ではないので、あまり長く煮なくて大丈夫!
  2. 2
    HBにりんご煮以外の材料を投入し、パン生地を作る。
  3. 3
    パン生地が出来上がったら、スケッパーで1個40gくらいに分割し、丸めて20分ベンチタイムをとる。
  4. 4
    生地をのし棒で楕円形に伸ばし、半分(上側になる部分)にメッシュローラーをかける。
  5. 5
    りんごの砂糖煮を置き、二つ折りにし包む。
    シナモンはこの時にふりかける。(嫌いな人がいるので)
  6. 6
    天板に並べ、オーブンで二次発酵1時間くらいとる。(発酵状態を見ながら)
  7. 7
    塗り黄身をし、170度のオーブンで10分程度焼く。

おいしくなるコツ

りんごは甘くなり過ぎないように、あっさりと仕上げます。

きっかけ

メッシュローラーが使いたくって!(爆)

公開日:2010/11/29

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンホシノ天然酵母
関連キーワード
りんご 菓子パン 成形パン メッシュローラー
料理名
りんごパン

このレシピを作ったユーザ

Kuma* 食卓に季節を♪ 旬の食材を大切にいただきたいと思っています。 豪華な料理はありませんが、我が家のひと品を見ていってくださいね。 今の季節一番のお勧めレシピは・・長期保存できます◆自家製トマトケチャップ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770004383/ ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/okirakukuma/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする