温かい豆腐を辛子明太子あんで レシピ・作り方

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ブラックはやて
温かい豆腐が食べたかったので。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豆腐
1丁
辛子明太子
1はら
だし汁
75cc
大さじ1
片栗粉
小さじ2
細ねぎ
1本

作り方

  1. 1
    豆腐を8つに切って皿に乗せ、蒸し器に入れます。強火で10分くらい豆腐が温めます。
  2. 2
    面倒でしたら、手順1は鍋で温めても。豆腐を入れて鍋に火を入れたら、沸騰する前に火を止めておきます。
  3. 3
    手順1の間に、辛子明太子あんを作ります。鍋に出し汁と酒を入れて火にかけます。火が通ったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
  4. 4
    辛子明太子は、皮をむき中身を取り出します。このときはあればゴムべらが使いやすいです。なければスプーンで。
  5. 5
    手順3の鍋のとろみのついた出し汁の火を止めてから、辛子明太子を入れて混ぜます。火を消しておかないと火が通り過ぎて硬くなります。
  6. 6
    手順5の後に細かく刻んだ細ねぎを入れて、あんは出来上がり。
  7. 7
    蒸しあがった(温めた)豆腐の上に手順6のあんをかけてできあがり。
  8. 8
    アメブロはこちら
    http://ameblo.jp/jo-002551/entry-11054434597.html

おいしくなるコツ

豆腐は木綿でも絹でもお好みで。蒸すのが面倒でしたら、湯豆腐みたいに温めても。辛子明太子を入れてからは火をつけないほうが柔らかく仕上がります。細ねぎはあさつきやチャイブなど細いねぎ系のものでしたらなんでも可です、なければ無理にいれなくても。

きっかけ

豆腐が食べたいので。

公開日:2010/11/26

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐明太子
関連キーワード
豆腐 簡単 ヘルシー おつまみ
料理名
蒸し豆腐の辛子明太子のせ

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/31 20:34
美味しかったです!
作り置き大好き
お返事遅れてすみません、レポートありがとうございます、冬で寒くなったのでまた作ってくださいね

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