材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 辛子明太子
- 1はら
- だし汁
- 75cc
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 細ねぎ
- 1本
作り方
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- 1
- 豆腐を8つに切って皿に乗せ、蒸し器に入れます。強火で10分くらい豆腐が温めます。
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- 2
- 面倒でしたら、手順1は鍋で温めても。豆腐を入れて鍋に火を入れたら、沸騰する前に火を止めておきます。
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- 3
- 手順1の間に、辛子明太子あんを作ります。鍋に出し汁と酒を入れて火にかけます。火が通ったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
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- 4
- 辛子明太子は、皮をむき中身を取り出します。このときはあればゴムべらが使いやすいです。なければスプーンで。
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- 5
- 手順3の鍋のとろみのついた出し汁の火を止めてから、辛子明太子を入れて混ぜます。火を消しておかないと火が通り過ぎて硬くなります。
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- 6
- 手順5の後に細かく刻んだ細ねぎを入れて、あんは出来上がり。
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- 7
- 蒸しあがった(温めた)豆腐の上に手順6のあんをかけてできあがり。
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- 8
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おいしくなるコツ
豆腐は木綿でも絹でもお好みで。蒸すのが面倒でしたら、湯豆腐みたいに温めても。辛子明太子を入れてからは火をつけないほうが柔らかく仕上がります。細ねぎはあさつきやチャイブなど細いねぎ系のものでしたらなんでも可です、なければ無理にいれなくても。
きっかけ
豆腐が食べたいので。