アプリで広告非表示を体験しよう

骨ごと食べよう♪サンマのあっさり梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xxxぷしゅけxxx
圧力鍋を使った、骨ごと食べられる梅味のあっさりした煮物です。カルシウムとDHCとEPAで体内美人を目指しましょう♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サンマ
2尾
700cc
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
すりおろしショウガ(チューブ)
4cm
梅干し
中5個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サンマを水洗いし、頭と尻尾を落とす。
  2. 2
    6等分にぶつ切りし、内臓を取り出してよく洗う。
  3. 3
    圧力鍋に水、サンマ、酒、しょうゆ、しょうが、千切った梅干しを入れる。
  4. 4
    圧力鍋のフタをきっちりして、20分加圧。加圧時間終了後は火を止めて自然放置して圧を下げる。
  5. 5
    食べる直前にフタを外して、もう一度火にかけて温め、出来上がり。


    **お疲れ様でした(^-^)**

おいしくなるコツ

・加圧後は自然放置で味をなじませてください。どの食材でもそうですが、味は冷める時に染みこみます♪ ・食べる前に温めることによって魚臭さがある程度おさえられます。

きっかけ

青魚は脂(DHC含有)も骨も、全部摂りたい!という想いから、圧力鍋を使ったレシピを考えてみました。

公開日:2010/11/25

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
サンマの煮付け

このレシピを作ったユーザ

xxxぷしゅけxxx スタバマニアによる、スタバアイテムを使ったお菓子やコーヒーに合う料理の自作レシピを中心に掲載………すると思います。他にも、我が家の定番料理な自作レシピも載せちゃいます(*´∇`)

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/08 00:43
三枚下ろしの半身で味付けを使わせてもらいました。美味しかったです♡ ご馳走さまです(o^^o)
のなひか
ステキな器に美味しそうなサンマですね!美味しいとおっしゃっていただけてうれしいです、つくレポ、ありがとうございます(^-^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする