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レンチンレシピ! 簡単翡翠茄子風 レシピ・作り方

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Jrとmc
茄子の皮を剥くと作り置きしても色がきれい!

材料(??人分)

茄子
2〜3本
サラダ油
大さじ1強
白だし
30ml位
トッピング用かつお節
軽く一握り
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作り方

  1. 1
    茄子の皮をピーラー等で剥き、食べやすい大きさに切る。
    長めの切り方にする
  2. 2
    加熱のビニール袋に茄子とサラダ油を入れ、茄子にサラダ油が馴染むようにする。
  3. 3
    手順2のナスを袋ごとレンジに入れ、600Wで3〜5分加熱する。

    加熱時間は、様子を見ながら調整あり
  4. 4
    加熱して、茄子が柔らかくなったら、
    熱いうちに、ビニール袋の中に白だしを入れる。

    袋のを開ける時中から熱風がでることがあるので、やけどに注意!
  5. 5
    粗熱が取れたら、そのまま食べてもいいですが、冷蔵庫で冷やしてもいいです。

    食べる時に鰹節をかける

おいしくなるコツ

皮をきれいに全部剥く! 加熱時間は、多少調整して下さい

きっかけ

茄子がいっぱい採れ、違った食べ方をしてみた!

公開日:2024/10/29

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の電子レンジで作る料理なす おひたしなすの煮びたし
関連キーワード
茄子 翡翠なす レンジでチン 煮浸し
料理名
翡翠なす

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Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

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