材料(??人分)
- 茄子
- 2〜3本
- サラダ油
- 大さじ1強
- 白だし
- 30ml位
- トッピング用かつお節
- 軽く一握り
作り方
-
- 1
-
- 茄子の皮をピーラー等で剥き、食べやすい大きさに切る。
長めの切り方にする
-
- 2
-
- 加熱のビニール袋に茄子とサラダ油を入れ、茄子にサラダ油が馴染むようにする。
-
- 3
- 手順2のナスを袋ごとレンジに入れ、600Wで3〜5分加熱する。
加熱時間は、様子を見ながら調整あり
-
- 4
- 加熱して、茄子が柔らかくなったら、
熱いうちに、ビニール袋の中に白だしを入れる。
袋のを開ける時中から熱風がでることがあるので、やけどに注意!
-
- 5
- 粗熱が取れたら、そのまま食べてもいいですが、冷蔵庫で冷やしてもいいです。
食べる時に鰹節をかける
おいしくなるコツ
皮をきれいに全部剥く!
加熱時間は、多少調整して下さい
きっかけ
茄子がいっぱい採れ、違った食べ方をしてみた!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません