苺と砂糖で簡単! いちごミルクの素 レシピ・作り方

苺と砂糖で簡単! いちごミルクの素
  • 約30分
  • 100円以下
Jrとmc
Jrとmc
市販のいちごミルクの素を手作りしてみたよ!
調理時間は、煮込み時間のみで、放置時間は入ってません。

材料(??人分)

  • 500gくらい
  • グラニュー糖 200g位(調整あり)
  • レモン汁 大さじ2位

作り方

  1. 1 苺のヘタを取り、鍋に入れ、グラニュー糖を苺全体にからませ、30分ほど置く
  2. 2 手順1の鍋を火にかけ、沸騰したらアクを取りながら、吹きこぼれと焦げつきに注意して、10分ほど煮る。
  3. 3 煮込む時にいちごの粒をつぶすように混ぜながら煮る



    瓶等に入れ、脱気し、ジャムと同じように冷蔵庫で保存!
  4. 4 レンジで加熱してもいいのですが、600Wで1分くらい加熱した後いちごの粒をつぶす。

きっかけ

いちごがいっぱい採れ、ジャム以外にしてみた。 市販品にいちごミルクの素があるので、作ってみた!

おいしくなるコツ

いちごの粒をつぶす。 砂糖の量によって甘さの調整あり 冷たい牛乳でも温かい牛乳でもお好みで作れます。

  • レシピID:1760044923
  • 公開日:2024/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちご朝食の献立(朝ごはん)牛乳・乳飲料イチゴジャム
関連キーワード
いちご いちごミルク いちごジャム いちご牛乳
料理名
いちごミルクの素
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る