苺と砂糖で簡単! いちごミルクの素 レシピ・作り方
材料(??人分)
- 苺 500gくらい
- グラニュー糖 200g位(調整あり)
- レモン汁 大さじ2位
作り方
- 1 苺のヘタを取り、鍋に入れ、グラニュー糖を苺全体にからませ、30分ほど置く
- 2 手順1の鍋を火にかけ、沸騰したらアクを取りながら、吹きこぼれと焦げつきに注意して、10分ほど煮る。
-
3
煮込む時にいちごの粒をつぶすように混ぜながら煮る
瓶等に入れ、脱気し、ジャムと同じように冷蔵庫で保存! - 4 レンジで加熱してもいいのですが、600Wで1分くらい加熱した後いちごの粒をつぶす。
きっかけ
いちごがいっぱい採れ、ジャム以外にしてみた。 市販品にいちごミルクの素があるので、作ってみた!
おいしくなるコツ
いちごの粒をつぶす。 砂糖の量によって甘さの調整あり 冷たい牛乳でも温かい牛乳でもお好みで作れます。
- レシピID:1760044923
- 公開日:2024/06/20
関連情報
- 料理名
- いちごミルクの素
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
調理時間は、煮込み時間のみで、放置時間は入ってません。