ブロッコリーの芯とベーコンのきんぴら風炒めもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
ブロッコリー芯を無駄なく使うよ!

材料(2人分)

ブロッコリーの芯
1株分
切り落とすベーコン
100g位
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
小さじ1強
いりごま
大さじ1
ごま油
適宜

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの芯の根本のあたりの筋張ったところは皮を向くような感じで取り除く。

    ブロッコリーの芯を5ミリ位の厚さの輪切りにする。
  2. 2
    ベーコンは、切り落としのものなのでそのまま使います
  3. 3
    フライパンを熱し、ごま油を入れ、ブロッコリーの芯をさっと炒める。
  4. 4
    サッとブロッコリーの芯に火が通ったら、酒、醤油を入れ混ぜ合わせ、
    味付けが終わったら、ベーコンを入れ、サッと炒め、最後にみりん、ごまを入れ、混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの芯を炒めすぎず、多少固めに仕上げる。 ベーコンの塩加減で調味料の量を最後に調整して味付けする

きっかけ

ブロッコリーが安かった! 芯の炒め物を娘が好きだからアレンジ

公開日:2024/02/23

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー5分以内の簡単料理簡単おつまみベーコンその他の野菜炒め
関連キーワード
ブロッコリーの芯 ブロッコリー ベーコン きんぴら
料理名
ブロッコリーの芯とベーコンのきんぴら風

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする