材料(2人分)
- ささみ
- 3本
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- きゅうり
- 1本
- aすりごま
- 大さじ2
- aしょうゆ
- 大さじ1
- a酢
- 小さじ2
- a砂糖
- 小さじ1
- aごま油
- 小さじ1
- aにんにくチューブ
- 1センチ
作り方
-
- 1
-
- ささみの筋をキッチン鋏などを使って取り除きます。
-
- 2
-
- ささみが浸かる分の湯を沸かして塩、酒を加える。
沸騰したらささみを入れて再沸騰したら火を止めて蓋して10分。
-
- 3
-
- 湯から取り出して粗熱が取れたら手で裂きます。
-
- 4
-
- aを合わせておきます。
-
- 5
-
- きゅうりを細切りにして器によそいます。
-
- 6
-
- きゅうりの上に割いたささみをのせ、aをかけます。