材料(2人分)
- 紫芋
- 80g
- 砂糖
- 10g
- バター
- 10g
- 牛乳
- 20ml
- パイシート18×10
- 1枚
- 卵黄
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 紫芋の皮を剥き、1センチ幅にカットして水に晒してからレンジ5分。
スッと爪楊枝が刺さるまで。
-
- 2
-
- ボウルに紫芋、砂糖、バター、牛乳を入れ滑らかになるまでブレンダーで混ぜます。
-
- 3
-
- パイシートを少し伸ばして真ん中に紫芋クリームを乗せます。
-
- 4
-
- 包むように巻き、両端も止めます。
-
- 5
-
- オーブンのトレーに移して斜めに深くハサミでカットします。
-
- 6
-
- カットした部分を左右に交互に倒します。
-
- 7
-
- 卵黄を塗ってオーブン200度20分。
おいしくなるコツ
さつまいもで作る場合は砂糖半分で。
きっかけ
紫芋をいただいたので可愛くパイにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
可愛く食べやすく(o^^o)