キムチ鍋用スープでビビンバ風に⚝肉のせ炊き込みご飯 レシピ・作り方

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とんがりわんこ
冬に活躍する鍋用スープで作る、ビビンバ風のごはんのレシピ。

こま切れ→バラ肉スライス・あらびきミンチに変更してもおいしくできますよ☺️

材料(2~3人分)

白米
2合
キムチ鍋用のスープ
2合の目盛りまで
ぶなしめじなどのきのこ
100g程度
豚 or 牛こま切れ
100~120g
1つまみ
ごま油《なくても可》
小さじ1

作り方

  1. 1
    【調理前に①】今回はこちらのキムチ鍋用スープを使用。

    きのこはぶなしめじ、お肉は牛こま切れを用意して調理しました。
  2. 2
    食材を以下のように準備します。
    ・ぶなしめじ→石づきをとって食べやすくほぐす。
    ・牛(豚)こま切れ→食べやすい大きさに切る (必要時のみ)
  3. 3
    白米を水が透明になるまで研いだら30分ほど水に漬けて置いておきます。
    ✏️お急ぎ時は研ぐだけでOK✏️

    その後、ザルで水気を切って炊飯器の内釜にいれます。
  4. 4
    キムチ鍋用スープを規定の目盛りまでいれて全体を混ぜ合わせ、上にぶなしめじをのせたら通常モードで炊飯を開始します。
  5. 5
    炊飯完了15分前くらいに牛(豚)こま切れを炒めはじめます。

    フライパンにごま油をいれて全体に広げたら、牛(豚)こま切れを完全に火が通るまで炒めて塩で味付けします。
  6. 6
    ✏️こま切れに脂身が多い場合は油をひかずに炒めてもOK✏️
  7. 7
    ごはんが炊けたら、しゃもじでまんべんなく全体を混ぜ合わせます。

    仕上げに炒めた牛(豚)こま切れを上にのせて完成!

おいしくなるコツ

ご飯の上にごまやカットねぎをかけたり、卵黄をのせて食べるとよりいっそうおいしくなりますよ✨

きっかけ

石焼きビビンバ風の炊き込みごはんを作れないかなと思って。

公開日:2023/11/23

関連情報

カテゴリ
ビビンバキムチ鍋その他の炊き込みご飯豚こま切れ肉・切り落とし肉牛小間肉・切り落とし肉
関連キーワード
しいたけ 舞茸 エリンギ 秋 冬 味覚 鍋 チゲ ライス おにぎり 炊飯器 簡単 韓国 キムチ ピリ辛 だし スープ 豚 鶏 牛 ミンチ ひき肉 切り落とし

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