材料(4人分)
- きゅうり
- 4本
- A
- 砂糖
- 5g
- 鶏ガラのもと
- 5g
- 水
- 45g
- 醤油
- 75g
- 酢
- 20g
- 唐辛子
- 1/2本
- B
- ごま油
- ひとかけ
- ごま
- 少々
作り方
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- 1
- きゅうりは両端のヘタを切り、端だけ持って切り口をくるくるこすり合わせる。 1分ほどやって白い泡(あく)を出し、洗い流す。
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- 2
- 1を蛇腹切りにし、耐熱容器または耐熱用の袋に入れゴマをふる。
唐辛子はみじん切りに切る。(辛いのが苦手な人や子どもも食べる場合は唐辛子は省いてもokです)
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- 3
- フライパンにAを入れ火にかける。沸騰したら火を止め、2に入れる
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- 4
- ごま油を回し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる。
翌日から味が馴染んで美味しく食べれます。
きっかけ
きゅうりがたくさんあって、さっぱりしたものが食べたかったので作りました。