材料(5~6人分)
- 長ねぎ
- 2本
- 豚挽き肉
- 100g
- にんにく
- 4片
- 春雨
- 30g
- ※おろし生姜
- 大さじ1
- ※ウェイパー
- 20g
- ※水
- 1000ml
- ※酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 小さじ1
- ★塩
- 少々
- ごま油(or ラー油)
- 少々
作り方
-
- 1
- 長ねぎは1~1.5cm程度の長さに切りそろえ、にんにくは芽を取ってスライスしておきます。
-
- 2
- 1と豚挽き肉と※を鍋に入れ、中火で長ねぎが柔らかくなるまで20分程煮込みます。(ぐつぐつしてきたら、少し火を弱めます)
-
- 3
- 2に春雨を加え3分経ったら★を加えて味を調えます。
-
- 4
- 仕上げにごま油を回しかけたら、出来上がり♪
きっかけ
風邪を引きそうな気配を感じたので、風邪にしっかり効きそうな栄養を美味しく摂ろうと思って・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
気温の変化が激しい時期に!体調が崩れそうな時に!
これ飲んで風邪を食い止めます^^