焼きはまぐり! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
お雛様に作ってみた!

貝のフニャとした食感が苦手なので、焼いてみたよ
みんながつくった数 1

材料(??人分)

はまぐり(大きめ)
6個
大さじ1強
醤油
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    よく水洗いしたはまぐりと酒を鍋に入れ、蓋をし、火にかける。
  2. 2
    はまぐりの口が開いたら、身を貝から、とる!
    はまぐりから出た水分は、お吸い物等に使う!
  3. 3
    フライパンにはまぐりの身を入れ、中火から弱火位で両面を焼く。
    水分がでなくなったら、醤油をかけ、全体に行き渡らせる。

おいしくなるコツ

酒蒸をしたものを焼く。 酒蒸しで出た水分は捨てずに吸い物等につかう。

きっかけ

貝のフニャとした食感が好きではないから、焼いて水分をとばした。

公開日:2023/03/08

関連情報

カテゴリ
はまぐり簡単おつまみ簡単夕食
料理名
焼きはまぐり

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする