材料(1人分)
- 牛ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにくチューブ
- 少々
- しょうがチューブ
- 少々
- オクラ
- 4本
- トマト
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- カレー粉
- 大さじ1
- 塩、こしょう
- 各少々
- ご飯
- 200g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする
-
- 2
- オクラはガクを切り落として、斜め半分に切る
-
- 3
- トマトはヘタを取り除き、4等分に切る
-
- 4
- フライパンにサラダ油、にんにくチューブ、しょうがチューブを中火で熱し、香りがついたら玉ねぎを加えてさらに炒める
-
- 5
- 牛ひき肉を加えて、木べらでほぐしながら炒める
-
- 6
- ひき肉の色が変わってきたら、トマト、オクラを加えて炒め合わせる
-
- 7
- 野菜にカレー粉を加えてさらに炒める
-
- 8
- 蓋をして、弱火で5分ほど蒸し煮にして、塩、こしょうをふって味を整える。そして器に盛ったご飯にかける
きっかけ
短時間で作れるものはないかと探していたらこの料理を見つけたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません