海鮮丼やおつまみに⚝サーモンいくらの親子和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とんがりわんこ
サーモンといくらを使った、混ぜて漬けるだけの簡単海鮮レシピ。
お酒のおつまみ、海鮮丼やお寿司の具におすすめ☺️

※調理時間は漬け込み時間を含みます
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

サーモン 刺身用
100g分
└→パック売りのお造りだと
9~10切れ
いくら(しょうゆ漬け)
30g
わさび チューブで
5~7cm分
└→すりおろしたわさびでも可
❅❅❅ 漬けだれの
分量 ❅❅❅
さしみ醤油 または 薄口醤油
小さじ1半
タカラ本みりん
小さじ1半

作り方

  1. 1
    【調理前に】サーモンの短冊を用意した場合は、薄くスライスするか1×1cm角程度のダイス状にあらかじめ切っておきます。
  2. 2
    まず漬けだれを作ります。
    耐熱容器にタカラ本みりんを入れ、電子レンジで加熱してアルコール分を飛ばします。
  3. 3
    ☘️加熱の目安は以下のとおりです☘️
    1000W…50秒
    800W…1分
    600W…1分20秒
  4. 4
    加熱できたら常温程度になるまで冷まします。その後、さしみ(または薄口)醤油を加えて混ぜ合わせます。
    漬けだれはこれで完成!
  5. 5
    漬けだれができたら切ったサーモンにかけてまんべんなく混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
  6. 6
    仕上げにわさび・いくらを混ぜ合わせたら完成!
    (いくらの粒がなるべくつぶれないように注意してください)

おいしくなるコツ

サーモンは脂身が多い部位を使用するとまろやかな味わいになるのでオススメです。

きっかけ

家で海鮮丼を楽しみたいと思って。

公開日:2022/12/10

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司火を使わない料理恵方巻きサーモン卵を使わない(卵アレルギー)
関連キーワード
鮭 ルイベ 北海道 元日 元旦 大みそか 正月 ひなまつり おせち 節分 恵方巻き 丼 ごはん おにぎり 寿司 サーモン いくら 親子 卵なし 卵アレルギー

このレシピを作ったユーザ

とんがりわんこ 閲覧ありがとうございます! 日頃からできるだけ手作りして食事を充実させたいなと料理に励んでいます☘️ いただいたつくったよレポートは即日~2日以内に承認中、可能ならお返しレポもいたしますのでよろしくお願いします❁

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/01 10:00
美味しくできました。元日にいただきました。とても豪華になりました。簡単でしたので、また作ります。
タガトロ少佐
レシピの閲覧、つくったよレポートの投稿ありがとうございます! 元日の一品として満足いただけたようでうれしいです✨

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする