海鮮丼やおつまみに⚝サーモンいくらの親子和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- サーモン 刺身用
- 100g分
- └→パック売りのお造りだと
- 9~10切れ
- いくら(しょうゆ漬け)
- 30g
- わさび チューブで
- 5~7cm分
- └→すりおろしたわさびでも可
- ❅❅❅ 漬けだれの
- 分量 ❅❅❅
- さしみ醤油 または 薄口醤油
- 小さじ1半
- タカラ本みりん
- 小さじ1半
作り方
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- 1
- 【調理前に】サーモンの短冊を用意した場合は、薄くスライスするか1×1cm角程度のダイス状にあらかじめ切っておきます。
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- 2
- まず漬けだれを作ります。
耐熱容器にタカラ本みりんを入れ、電子レンジで加熱してアルコール分を飛ばします。
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- 3
- ☘️加熱の目安は以下のとおりです☘️
1000W…50秒
800W…1分
600W…1分20秒
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- 4
- 加熱できたら常温程度になるまで冷まします。その後、さしみ(または薄口)醤油を加えて混ぜ合わせます。
漬けだれはこれで完成!
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- 5
- 漬けだれができたら切ったサーモンにかけてまんべんなく混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
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- 6
- 仕上げにわさび・いくらを混ぜ合わせたら完成!
(いくらの粒がなるべくつぶれないように注意してください)
おいしくなるコツ
サーモンは脂身が多い部位を使用するとまろやかな味わいになるのでオススメです。
きっかけ
家で海鮮丼を楽しみたいと思って。
お酒のおつまみ、海鮮丼やお寿司の具におすすめ☺️
※調理時間は漬け込み時間を含みます