油で揚げずオーブンでカリっとポテト レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 じゃがいもを三角の形になるように切る。水を入れたボウルにじゃがいもを入れ、5分ほど水にさらす(カリッと仕上げたいから)。
- 2 水気を切ったじゃがいもをビニール袋に入れる。その袋に材料のオリーブオイルと塩を入れてもみこむ。
- 3 鉄板にクッキングシートを敷いて、2のポテトをのせる。ビニール袋に残ったオリーブオイルを絞り出すようにかける。
-
4
250度に温めたオーブンに入れ、15分ほど焼く。
*機種によって焼き加減が違うので時間はご自身で確認をしてください。 - 5 *乾燥バジルを最後にかけてもGOOD!フワッと食べる瞬間にいい香りがします。
きっかけ
鶏肉をオーブンで焼く際に、一緒にじゃがいもも焼いていたのですが、鶏肉の余白に置くだけでのじゃがいもでは我が家は不満足・・・。なので一品として作るようになりました。
おいしくなるコツ
カリッとさせるために、温度を高めに設定していますが、焦げないように気をつけてください。
- レシピID:1760043417
- 公開日:2022/11/02
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません