オイルで作るブルーベリーとチョコのマフィン レシピ・作り方

オイルで作るブルーベリーとチョコのマフィン
  • 約1時間
Yuchoco
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冷凍のブルーベリーとチョコがあれば、あっという間に作れちゃう♪バターではなくオイルで作ります。

材料(6〜7人分)

  • A)米油 70グラム
  • A)甜菜糖 120グラム
  • A)塩 小さじ1
  • A)ヨーグルト 70グラム
  • A)卵 2個
  • A)バニラエッセンス 数滴
  • B)小麦粉 220グラム
  • B)ベーキングパウダー 小さじ2
  • ブルーベリー(冷凍) 100グラム
  • チョコ 60グラム

作り方

  1. 1 ボウルに材料のAを全て入れて、泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。
  2. 2 材料のBをザルに入れてふるい、一度に1のボウルに入れる。
  3. 3 ゴムベラでボウルの底から生地をすくって混ぜる。半分くらい混ざったらストップ。
  4. 4 ブルーベリーとチョコを全て入れる。
  5. 5 再びゴムベラで混ぜる。この時、混ぜ過ぎない。
    混ぜすぎると粘り気が出て、フワッとした食感にならない。(私は少々粉の粒が残っていても、焼いてしまいます。)
  6. 6 生地をマフィン型に入れる。
    ※アイスクリームのディッシャーがあればとても便利!
  7. 7 今回はダイソーのカップを使いました。
    6から7個分の分量で作っています。
    それぞれカップ入れる量を調整してください。
  8. 8 180度で予熱していたオーブンで約30分焼く。
    焼きあがったらケーキクーラーなどに置いて冷ます。

きっかけ

バターのお値段が高いので、オイルを使用したマフィンを作りました。

おいしくなるコツ

焼き時間や温度は機器によって多少違ってくると思います。最後の調整はご自身でお願います。

  • レシピID:1760043414
  • 公開日:2022/11/01
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