オイルで作るブルーベリーとチョコのマフィン レシピ・作り方
材料(6〜7人分)
- A)米油 70グラム
- A)甜菜糖 120グラム
- A)塩 小さじ1
- A)ヨーグルト 70グラム
- A)卵 2個
- A)バニラエッセンス 数滴
- B)小麦粉 220グラム
- B)ベーキングパウダー 小さじ2
- ブルーベリー(冷凍) 100グラム
- チョコ 60グラム
作り方
- 1 ボウルに材料のAを全て入れて、泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。
- 2 材料のBをザルに入れてふるい、一度に1のボウルに入れる。
- 3 ゴムベラでボウルの底から生地をすくって混ぜる。半分くらい混ざったらストップ。
- 4 ブルーベリーとチョコを全て入れる。
-
5
再びゴムベラで混ぜる。この時、混ぜ過ぎない。
混ぜすぎると粘り気が出て、フワッとした食感にならない。(私は少々粉の粒が残っていても、焼いてしまいます。) -
6
生地をマフィン型に入れる。
※アイスクリームのディッシャーがあればとても便利! -
7
今回はダイソーのカップを使いました。
6から7個分の分量で作っています。
それぞれカップ入れる量を調整してください。 -
8
180度で予熱していたオーブンで約30分焼く。
焼きあがったらケーキクーラーなどに置いて冷ます。
きっかけ
バターのお値段が高いので、オイルを使用したマフィンを作りました。
おいしくなるコツ
焼き時間や温度は機器によって多少違ってくると思います。最後の調整はご自身でお願います。
- レシピID:1760043414
- 公開日:2022/11/01
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
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