抹茶のビスキュイ レシピ・作り方

抹茶のビスキュイ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ビスキー
ビスキー
小豆と生クリームを挟んで食べると美味しいです。

材料(4人分)

  • 40g
  • 砂糖 10g
  • 卵白 80g
  • 砂糖 30g
  • 薄力粉 50g
  • 抹茶 5g
  • 緑茶 5g

作り方

  1. 1 40gの卵黄の中に10gの砂糖を入れて
     黄色くなるまでホイッパーで混る。
  2. 2 ミキサーで卵白を軽く溶いて高速で混ぜて白くなってきたら30gの砂糖を少しずつ入れる
     2〜3回に分けて入れる。
  3. 3 卵白ができたら卵黄の中に卵白を3回位に分けていれて混ぜる。
    ※混ぜすぎ注意
  4. 4 卵黄と卵白が混ざったら薄力粉と抹茶と緑茶を振るったのを少しずつ入れる。
    ※混ぜすぎたり・生地を痛めない
  5. 5 混ざったら絞り袋に入れて鉄板に丸くしぼる。
  6. 6 丸く絞ったらオーブンで焼く。
    180°で10分焼く
  7. 7 うまく焼けたら小豆なりクリームをなどを挟んだら完成です。

きっかけ

学校でビスキュイを作り自分でも作れそうだったので味を アレンジして作ってみました。

おいしくなるコツ

①卵黄の中に卵白を入れるとき混ぜすぎ注意 ②粉を入れるときも混ぜすぎ注意 ③粉は2回ふるいにかけてください。

  • レシピID:1760043351
  • 公開日:2022/09/29
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