ステーキ肉で作る⚝牛肉の角煮風 レシピ・作り方

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とんがりわんこ
牛のステーキ肉のジューシーさを残しつつ、豚の角煮風に煮込んだレシピ。
余った煮汁でしいたけを煮たり、ゆで卵を漬け込んで味玉を作るリメイクもおすすめです!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

牛肉 ステーキ用
300g
└→肩ロースなど脂身が適度にある
部位がおすすめ
薄力粉
大さじ2~3
└→牛肉にまぶす用に使います
サラダ油
小さじ2
カットネギ 【なくても可】
1つまみ分
❅❅❅❅❅❅     煮汁 の 分量
❅❅❅❅❅❅
250ml
こいくち醤油
40ml
砂糖
大さじ2半
すりおろしにんにく チューブで
5cm分
すりおろししょうが チューブで
5cm分

作り方

  1. 1
    【調理前に】今回はスーパーで売られていた輸入牛のステーキ用肩ロース肉を使用。
  2. 2
    牛肉の両面に切り込みをいれて3×3cm程度の大きさに切ります。
    切り込みはお肉のすじに対して45度か90度になるようにし、5mm程度いれると肉がやわらかくなりやすいです。
  3. 3
    牛肉が切れたら薄力粉をあわせてまんべんなく粉がつくようにします。

    粉をつけるときは袋にいれてシャカシャカとふる or バットなどに粉をいれてつけていくとやりやすいです。
  4. 4
    粉がつけられたら鍋にサラダ油をしき、牛肉の両面に焼き目がつくまで火をいれていきます。
  5. 5
    焼き目がついたら、水・こいくち醤油・砂糖・すりおろしにんにく・すりおろししょうがをいれて混ぜ合わせ、20~30分ほど煮込みます。
  6. 6
    一度味見をし、必要に応じて好みの味の染み込み具合になるまで追加で煮込みます。

    煮込めたらカットネギをかけて完成!

おいしくなるコツ

一緒にしいたけ・こんにゃく・さといもなどを煮てもおいしく仕上がりますよ✨

きっかけ

ステーキ肉を安くで買えたので。

公開日:2022/11/24

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理豚の角煮ステーキ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用醤油ラーメン
関連キーワード
煮込み ビーフ チャーシュー ラフテー 魯肉飯 ごはん ラーメン お供 簡単 牛 おかず おつまみ おもてなし 日本酒 ロース 味玉 しいたけ こんにゃく 里芋

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