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オクラの梅唐揚げ レシピ・作り方

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なちょちーず
梅の酸味でサッパリします。

おつまみに。

材料(2人分)

オクラ
1ネット
塩(オクラを洗う)
小さじ1/2くらい
練り梅
2〜3 cm
ニンニクパウダーor生ニンニク
小さじ1or1かけ
片栗粉
大さじ1(何回かに分けて使用
適量
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作り方

  1. 1
    オクラはへたと額を取り、塩で洗う。
    うぶげのようなケバケバを取る。
  2. 2
    水で洗い、水分を取ったら、ひと口サイズに切る。
  3. 3
    ビニール袋に入れて、梅2〜3 cmと、ニンニクパウダー小さじ1を加え、優しく揉み込む。
  4. 4
    梅とニンニクが全体的に回ったら、片栗粉小さじ1を入れ、ビニール袋を膨らませて、よく振る。片栗粉を追加で入れてよく振る。
  5. 5
    片栗粉が白く均等にまとわりつくまで、片栗粉を入れよく振る。
  6. 6
    フライパンに多めの油を入れ、揚げ焼きにする。
    なるべくくっつかないようにオクラを入れる。
    あまり掻き回すと、ころもがはがれやすいです。
  7. 7
    網ですくって、油を切ります。

おいしくなるコツ

片栗粉を何回かに分けてまぶすときれいにオクラに着きます。 フライパンに入れて混ぜ方が雑だったせいか、 結構ころもがはがれてしまいましたが、 衣だけでもサクサク美味しくいただけます。

きっかけ

オクラでおつまみをつくりたかったのと、 オクラは嫌いだけど、揚げ物は好きな息子に試しました。 はがれた衣の方が美味しいようですが、食べてくれました。

公開日:2022/08/08

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カテゴリ
簡単おつまみ

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