ふわふわオムライス風ꕥ明太クリームソースの玉子丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白ごはん
- 茶碗1.5杯分
- ❥❥ 電子レンジで作るふわふわ
- 玉子の分量 ❥❥
- 卵
- 1こ(約60g)
- カットねぎ [なくても可]
- 2つまみ分
- バターかマーガリン
- 3g
- 牛乳 [低脂肪乳や豆乳でも可]
- 100ml
- 塩 [なくても可]
- 1~2つまみ
- ❥❥ 明太クリームソース
- の分量 ❥❥
- 明太子パスタソースと付属ののり
- 1人前
- └→たらこパスタソースでも
- OKです!
- 生クリーム
- 10ml
- └→コーヒーミルクでも可
- ( 2個分 )
作り方
-
- 1
-
- 【調理前に】ごはんを盛る器とは別にオムライス風の卵を作る用の器を用意し、ラップを器の形に沿ってかけた状態にしておきます。
-
- 2
- ボウルなどに牛乳・卵・塩をいれ、白身がなくなるまで混ぜてときほぐします。
-
- 3
- ⚠️箸や泡立て器を底に常につけて気泡ができないように注意して混ぜるとふんわりした卵に仕上げやすくなります⚠️
-
- 4
- ときほぐせたらオムライス風の卵用に用意した器に卵液を流し入れ、バター(マーガリン)・カットねぎと合わせて電子レンジ800W2分30秒ほど加熱します。
-
- 5
- 電子レンジでの加熱中に明太子パスタソースと生クリーム(またはコーヒーミルク)を混ぜてソースを作っておきます。
一旦味見して味が濃いようなら生クリームを追加してみてください。
-
- 6
- 卵ができたら器に白ごはんをよそい、その上に卵をかけます。かけにくければ器からラップごと卵をとって、ラップを巻き取るようにしてかけるとやりやすいです。
-
- 7
- 卵をかけたら明太クリームソース、付属ののりをかけて完成!
おいしくなるコツ
カットねぎの代わりに大葉をいれてもおいしくなります☺️
きっかけ
火を使わず簡単にオムライスの味わいを楽しみたいと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません