肉なしでも満足✰˖⋆甘辛大豆ミートとだし巻き玉子丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白ごはん
- 茶碗1.5杯分
- ❥❥ 電子レンジで作るだし巻き
- 玉子の分量 ❥❥
- 卵 MS~Mサイズ
- 1こ
- めんつゆ [3倍希釈タイプ]
- 10ml
- 水①
- 100ml
- ❥❥ 味付き大豆ミートの
- 分量 ❥❥
- 大豆ミート [ミンチタイプ]
- 100g
- 醤油
- 大さじ1/2~1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水②
- 大さじ4
- チューブしょうが [お好みで]
- 1~2cm分
- 青のり [お好みで]
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 【調理前に①】大豆ミートは水戻し不要ですぐ使えるミンチタイプを使用。
下処理が必要なタイプを使う場合は、商品説明にしたがって使用してくださいね。
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- 2
- 【調理前に②】だし巻き玉子は電子レンジで蒸して作るやり方で作ります。
レンジ可の適当な大きさの器にラップをかけてからの調理がおすすめ。(今回はシリコンの器を使用しました)
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- 3
- 卵・めんつゆ・水①を、白身がほぐれてなくなるまで混ぜあわせてだし巻き玉子用の卵液を作ります。
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- 4
- 卵液が作れたら用意した器に流し入れて電子レンジで800W2分(600Wなら2分半)程度加熱します。
つまようじなどでさしてみて卵液がつかないようであればだし巻き玉子は完成!
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- 5
- 続いて味付き大豆ミートを作ります。
フライパンに油をひかずに大豆ミート・醤油・砂糖・水②・チューブしょうがを入れて点火し、水気がなくなるまで炒り煮していきます。
-
- 6
- 水気がなくなったら青のりを入れてまんべんなく混ぜ合わせます。
味付き大豆ミートはこれで完成!
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- 7
- 最後に丼ぶりに白ごはんをよそって、味付き大豆ミートとだし巻き玉子を盛り付ければ完成です!
おいしくなるコツ
だし巻き玉子にネギや大葉をいれるとよりいっそうおいしくなります✿
きっかけ
肉を使わないボリューミーな丼が食べたいなと思って。
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お肉を使わなくてもボリュームを感じられる一品です☺️