冷製パスタ風❦なすと生ハムのジェノバそうめん レシピ・作り方

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とんがりわんこ
夏の暑い日に食べたくなるそうめんを少し豪華な冷製パスタ風にアレンジしたレシピ。

材料(1人分)

手延べそうめん[乾麺]
2束(100g分)
バジルソース
30g
生ハム
30g程度
なす [15cm程度]
1本
オリーブオイル
小さじ2

作り方

  1. 1
    なすを2.5cm角程度になるよう乱切りします。
    生ハムは一口大程度にカットするか手でちぎります。
  2. 2
    なすが切れたらオリーブオイルと一緒に袋にいれて全体がなじむよう振って混ぜ合わせます。
    こうすることで油の量を節約しつつトロトロ食感のなすに仕上げやすくなります。
  3. 3
    混ぜ合わせたらフライパンには油をひかずになすを半透明になるまで炒めていきます。
  4. 4
    続いて鍋にたっぷりと水をいれて沸騰させ、そうめんをゆでていきます。
    ゆで時間は1分半~2分が目安ですがメーカーにより太さがちがう場合があるので商品説明を参照してくださいね。
  5. 5
    そうめんがゆでられたらざるにあげ、麺が冷えた状態になるまで冷水でよくもみ洗いして水を切ります。
  6. 6
    水が切れたらそうめんにバジルソースを和え、上に炒めたなすと生ハムをのせて完成!

おいしくなるコツ

生ハムの代わりにベーコンでも可。 なすと一緒に焼いてカリカリベーコンにするとまたちがった味わいが楽しめますよ☘️

きっかけ

冷製パスタのカッペリーニとそうめんの見た目が似てるなあと感じてアレンジしてみました。

公開日:2022/06/08

関連情報

カテゴリ
冷製パスタなす全般ジェノベーゼ素麺・冷麦夏のおもてなし料理
関連キーワード
イタリアン カッペリーニ 冷やし 涼 そうめん ひやむぎ きしめん うどん 贅沢 なす パンチェッタ バジルソース ジェノベーゼ アレンジ 簡単 夏 野菜

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