ソースが美味い!絶品豚もも肉ステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚もも肉
- 200g
- 塩胡椒
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 小さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆味の素
- 3振り
- ☆おろしにんにく
- 1かけ
- バター
- 10g
作り方
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- 1
- 豚もも肉は1cmほどの厚さに切ります。
カツ用で売られているお肉がちょうどいい厚さなので使えば包丁いらずです。
カツ用の肉を活用。
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- 2
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- 両面にフォークで数カ所穴を開けてから、塩胡椒と片栗粉をまぶします。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を入れてお肉を焼いていきます。
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- 4
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- 中まで火が通り、表面に焦げ目が付いたらお皿に盛り付けます。
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- 5
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- ☆の調味料を全て混ぜ合わせておきます。
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- 6
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- お肉を焼いたフライパンには旨味がたっぷりなので洗わずにソース作りに使います。
バターと先ほど合わせた調味料を加えて火にかけます。とろっとするまで煮詰めましょう。
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- 7
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- お肉の上にソースをかけたら完成です!
おいしくなるコツ
豚もも肉以外でも、豚かた肉や鶏肉などで作っても美味しいです。
付け合わせににんじんやアスパラのソテーを添えるとおしゃれです。
きっかけ
豚もも肉が安かったので作りました。
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