ピスタチオペースト レシピ・作り方
材料(好きなだけ人分)
- ピスタチオ 煮た後の状態で100g
- 水 煮たピスタチオの半量
- ハチミツ 10g
作り方
-
1
ピスタチオの殻を外します。
薄皮はついてても気にしなくてOK。 - 2 沸騰したお湯で2分茹でて、触れるくらいぬるくなったら薄皮を剥く。
- 3 新しく沸騰させたお湯で10分煮る。
-
4
水切りしたピスタチオと、その半量の新しい水をフードプロセッサーに入れます。
ピスタチオ100gなら、水50g。
ハチミツはお好みで。
ピスタチオの1割で10gほど。 - 5 何度か途中でまぜながら、なめらかになるまでまわします。
- 6 お好みで緑の色素で色をつけると鮮やかになります。
- 7 製菓に使ったり、アイスに添えたり楽しめます。
きっかけ
買うと高いし、炊飯器で炊くとめんどくさいし、なるべく時短で作りたかった!
おいしくなるコツ
あったかいうちにフードプロセッサーにかけるとなめらかに潰れます。
- レシピID:1760042833
- 公開日:2022/04/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません