ストウブで☆きのこしらす炒め○ダイエット・糖質オフ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 舞茸
- 大1P
- エリンギ
- 2P
- 藻塩
- ひとつまみ
- しらす
- 50g
- にんにく
- ひとかけ
- オリーブ油
- 小さじ2
- ブラックペッパー
- 3~4ふり
作り方
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- 1
- 舞茸、エリンギは食べやすい大きさに手でほぐす(エリンギは縦にさく)
にんにくは薄切りにする
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- 2
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- ストウブにオリーブ油、にんにくを入れて弱火~中弱火にかける
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- 3
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- かおりがたったら舞茸、エリンギ、しらすを入れ藻塩をふる
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- 4
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- 蓋をして中火にかける
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- 5
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- 蒸気が出たら蓋をとって(蓋裏についた水滴を鍋に戻す)混ぜる
※よりしっとりさせたい場合は蓋をして5~10分おいておく
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- 6
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- 器に盛りブラックペッパーをふる
おいしくなるコツ
舞茸とエリンギあわせて340gくらいです。
きっかけ
炊飯用に購入したラ・ココット DE GOHAN、最近お米系を食べないので出番が減ってしまい…使ってあげないと!と思い大好きなきのこを使って1品作りました。