じゃがいもより美味い⁉ゆり根のバター醤油焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こじちゃん
ゆり根は火を通すとホクホクしてじゃがいもみたいになります。私はじゃがバターよりこっちの方が好きです。

材料(2人分)

ゆり根
1個
バター
10g
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゆり根さん、初めて買ってみました。にんにくみたいな見た目をしていますね。
  2. 2
    一枚ずつになるようにバラバラにします。手で簡単にできますよ。流水で表面のおがくずや汚れを落としましょう。
  3. 3
    アルミホイルの上にゆり根を広げて、バターを乗せて醤油をかけます。オーブントースターで5分ほど焼いていきます。
  4. 4
    完成です!

おいしくなるコツ

火の通し加減はお好みで!しっかり加熱するとホクホクで、短めだとシャキッとします。どちらも美味しいですよ。

きっかけ

スーパーにゆり根が置いてあったのでなんとなく買ってみました。 じゃがバターと比べて、包丁要らずで加熱時間も短いのでお手軽だと思います。

公開日:2022/03/26

関連情報

カテゴリ
ユリ根簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

こじちゃん 料理が趣味の男子大学生こじちゃんです! なるべく分かりやすいレシピをモットーに、各工程に写真を付けた丁寧な料理投稿を心がけております。 手軽なものから手の込んだものまで幅広く投稿していくつもりなのでよかったら見てね(*´∀`) 皆さんのつくレポ待ってま〜す^ - ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする