アプリで広告非表示を体験しよう

ストウブで☆カリフラワーとツナのクミン蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
味付けはお塩だけ、にんにくとクミンのかおりがきいた簡単な蒸しものです。STAUBピコ・ココット ラウンド20cmを使用します。

材料(約4人分)

カリフラワー
1/2株(小房に分けたもの360g)
ツナ缶(ノンオイルタイプ)
1缶(70g)
パプリカ
1個(約170g)
にんにく
1かけ
クミンシード
小さじ1/3
藻塩(塩)
ふたつまみ
オリーブ油
小さじ2
ブラックペッパー
3~4ふり
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カリフラワーは洗ってザルにあげる(軽く水気を切る感じです)

    ツナ缶は汁気を切る

    パプリカは縦半分に切ってへたと種を取り食べやすい大きさに切る

    にんにくはみじん切りにする
  2. 2
    鍋にオリーブ油、にんにく、クミンシードを入れ弱火にかけ、かおりがたったらカリフラワー、パプリカ、ツナを入れ藻塩をふって混ぜる
  3. 3
    蓋をして中火にし、蒸気が出たら(火にかけて5分後くらい)蓋をとって(蓋についた水滴を鍋に戻します)混ぜ、弱火にして3分おく
    ※クタクタにしたい場合は火をとめてしばらく置いておきます
  4. 4
    器に盛ってブラックペッパーをふる

おいしくなるコツ

藻塩は他の塩でも◎です。

きっかけ

カリフラワーをもらったので。STAUBを使って作るおかずのレパートリーを増やしたくて、と糖質オフごはんにハマっています。

公開日:2022/03/09

関連情報

カテゴリ
カリフラワーロカボ ダイエット糖質制限・低糖質ストウブツナ缶

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする