アプリで広告非表示を体験しよう

ジェノ鍋ーゼ(バジル風味のポトフ鍋) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とんがりわんこ
市販のバジルソースを使ったアレンジレシピです。
具材はお好きなものでOKですが、海鮮・ウインナー類など旨味があるものをいれるとコクが深まりますよ!

材料(2人分)

★水
300ml
★コンソメまたはシャンタン
小さじ3
バジルソース(仕上げに入れます)
15g
‐‐今回使用した具材
(一例)‐‐
冷凍ほたて
14粒
ウインナー
6本
小玉キャベツ
1/2玉
じゃがいも(小)
4個
ミニトマト
6個(1パック)
マッシュルーム
8個(1パック)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    具材の準備をします。
    今回の例でいうとキャベツはざく切り、じゃがいもはよく洗って皮つきの1/2にしてからレンジ加熱で蒸しました。
  2. 2
    ★マークを鍋に入れて火にかけ、鍋のだしを作ります。
  3. 3
    火にかけるときに魚介類や肉類(一例なら冷凍ほたてとウインナー)も一緒にいれて炊くとより味わい深いだしができます。
    ※アクがでる食材を使っている場合は随時取り除いてください。
  4. 4
    沸騰手前になったら残りの具材(一例なら野菜類)も入れ、好みの炊き具合にしていきます。
    ※煮崩れしやすい食材は食べる直前がおすすめです。
  5. 5
    最後にバジルソースを入れて混ぜ合わせたら完成です!

おいしくなるコツ

火の通りにくい野菜を使う場合は下茹でか先に蒸してもらうのがおすすめ。 味が薄いなと感じたら少量ずつコンソメやバジルソース、または塩を足してみてください。パンチがほしいと感じたら食べるときに一味唐辛子などをかけるのもおすすめです!

きっかけ

バジルソースをカプレーゼやパスタ以外に使えないかなと思って。

公開日:2021/12/14

関連情報

カテゴリ
バジルソースポトフ冬のおもてなし料理キャベツじゃがいも
関連キーワード
じゃがいも ポテト いも キャベツ 白菜 トマト エリンギ しめじ ベーコン えび いか ポトフ 煮込み 冬 野菜 鍋 洋風 簡単 コンソメ パスタ ソース

このレシピを作ったユーザ

とんがりわんこ 閲覧ありがとうございます! 日頃からできるだけ手作りして食事を充実させたいなと料理に励んでいます☘️ いただいたつくったよレポートは即日~2日以内に承認中、可能ならお返しレポもいたしますのでよろしくお願いします❁

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする