材料(3人分)
- 鯖
- 3切れ
- ☆しょうゆ
- 大さじ1と2分の1
- ☆砂糖
- 大さじ2分の1
- ☆みりん
- 大さじ1と2分の1
- 酒
- 大さじ1
- しょうが
- ひとかけ
- オリーブ油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2くらい
- ごま
- 大さじ1くらい
作り方
-
- 1
- 鯖は骨をとり、5センチくらいに切る。
酒とすりおろした生姜に10分くらいつけておく。
片栗粉をまぶす。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブ油を、熱し鯖を両面焼き、焼き色をつける
-
- 3
-
- ☆を入れてからめる。
全体に絡んだら出来上がり。
-
- 4
- 器に入れてごまをかける。
おいしくなるコツ
焦げないように☆を入れたら弱火にしました。
きっかけ
蒲焼きが食べたくて作りました。