材料(5人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- にんじん
- 3センチくらい
- のり
- 8分の1くらい
- 木綿豆腐
- 半丁
- オリーブ油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ2分の1
作り方
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- 1
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- にんじんはなるべく薄く切り、キッチンハサミで丸くきり、スチーマーににんじんと水を入れて500wで2分チンする。
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- 2
- ボウルに鶏ひき肉と木綿豆腐を入れて混ぜる。
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- 3
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- フライパンにオリーブ油をひき、鶏ひき肉の種を5等分に丸めながらフライパンに置いて、火にかける。
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- 4
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- 片面が焼けたら裏返して蓋をして5分くらい蒸し焼きにする。
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- 5
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- ☆を入れてにからめる。
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- 6
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- お皿にハンバーグをのせて、にんじんで、鼻とほっぺたをのせて作る。
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- 7
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- キッチンハサミで海苔を切って目をのせる。
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- 8
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- 海苔をキッチンハサミで眉毛と口の部分を切ってのせる。
おいしくなるコツ
アンパンマンの顔の大きさはお好みで変えてください。
きっかけ
子供のお誕生日に作りました。
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