材料(4人分)
- 豚ロースまたは豚バラ薄切り
- 400グラム
- モヤシ
- 1袋
- 小麦粉
- 大さじ1
- サラダ油またはごま油
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚肉を1枚まな板などに広げます。お肉の端にモヤシの向きを揃えて置いて、端からクルクル巻いていきます。
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- 2
-
- 巻き終わったら、ギュッと握ります。
残りのお肉も同様に巻いていきます。
モヤシを入れすぎるとお肉が破れたり、食べた時に味が薄まるので入れすぎ注意です。
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- 3
- 全てのお肉を巻き終わったら、全体に小麦粉をまぶします。
-
- 4
- フライパンを強火にかけ、あたたまったら油を入れます。
お肉の巻き終わりの部分を下にして焼いていきます。
-
- 5
- 全体的に焼き色をつけていきます。
-
- 6
-
- 大体全ての面に焼き色が付いたら、★の調味料を入れます。
ここでしっかりと火を通していきます。
-
- 7
- タレが好みの濃さになったらお皿に盛り付けます。
お好みで青ネギをちらしても!
おいしくなるコツ
タレを用意するのが面倒くさい時は焼肉のタレで味付けしちゃいます。
タレの味を変えればバリエーションが増えます!
きっかけ
もやしと豚肉を格上げしてみました。
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甘辛照り焼きのタレでご飯も進む!