材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- あさり
- 200g程度
- 豚ばら肉
- 150g程度
- 長ねぎ
- 1/3本
- ごま油
- 少々
- ※水
- 500cc
- ※コチュジャン
- 大さじ1
- ※唐辛子
- 大さじ1程度
- ※おろしにんにく(チューブ)
- 小さじ1
- ※香味ペースト
- 小さじ1
- ※料理酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豆腐と豚ばら肉はお好みの大きさに、長ねぎは斜めに切っておきます。
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- 2
- 鍋でごま油を温め、豚ばら肉を白っぽくなるまで炒めます。
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- 3
- 2に豆腐とあさりと※を加え、中火で煮込みます。
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- 4
- あさりの殻が開いてきたら、長ねぎを加えて1分程煮込んだら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
お好みで唐辛子の量を加減してください。
きっかけ
あさりの出汁の効いた辛いチゲ鍋が食べたくなって・・・