もっちもち!!さつまいも入りのチーズナン♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チビでこ
おやつにも主食にも!!
パンより簡単!捏ねて置いてフライパンで焼くだけ!
パン初心者の方には是非試してほしいです!!

材料(4人分)

生地
強力粉
150g
薄力粉
100g
3g
砂糖
15g
イースト
4g
ヨーグルト
70g
オリーブ油
10g
100g
さつまいもペースト
さつまいも
150g
塩胡椒
少々
マヨネーズ
大さじ1
バター
大さじ1
牛乳
大さじ2〜3
スライスチーズ
4枚
ミックスチーズ
一個に対してひとつまみ

作り方

  1. 1
    生地を作る
    水は30秒ほどチンしてぬるま湯にする。
    強力粉〜水までを入れて捏ねる。
    写真ぐらいの表面の感じになれば大丈夫です!
    パンほどしっかり捏ねれてなくても大丈夫!!
  2. 2
    一次発酵、常温で30〜45分放置。
    この間にさつまいもペーストを作ります。
  3. 3
    さつまいもをしっかり洗ってからレンジで3分ほどチンし、柔らかくなったら皮ごと潰す!
    塩胡椒、マヨネーズ、バターを入れて混ぜ、牛乳で固さを調整してください。
  4. 4
    生地が約2倍に膨らんだら、4等分(約100gずつ)にカットし、10分休ませます。
  5. 5
    麺棒で生地を伸ばし、さつまいもペースト(約45g)→ミックスチーズ→スライスチーズの順に乗せます。
  6. 6
    包んで閉じ目はしっかり閉じてください。
  7. 7
    表をむけて、麺棒で軽めに生地を伸ばしてください。中身が均等に馴染むようなイメージで。
  8. 8
    フライパンに油はひかず、弱めの中火で焼いていきます。
    生地表面に焼き色がつけばひっくり返して、両面焼き色がついたらokです。
  9. 9
    焼き上がったら表面にオリーブ油(分量外)を塗って完成です!

おいしくなるコツ

冷蔵庫で3日保存可能ですが、食べる際はレンジで30〜40秒ほどチンしてくださいね! もちもちトロトロになりますよ!

きっかけ

さつまいもを使った料理を作りたくて。

公開日:2021/09/14

関連情報

カテゴリ
ナン昼食の献立(昼ごはん)簡単お菓子おやきさつまいも

このレシピを作ったユーザ

チビでこ 気まぐれ料理が好きです! レポートを頂ければ嬉しいのですぐ返信します!笑笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする